Lustloser Auftritt der MSG Wolfschlugen-Unterensingen
1. Oktober 2022

Am vergangenen Samstag musste die MSG Wolfschlugen-Unterensingen für das 2. Saisonspiel die Reise zur HSG Owen-Lenningen antreten. Vor dem Spiel wurde die Marschroute der Trainer klar ausgegeben. "Besser machen als im 1. Spiel."

Doch von Anfang an zeigte die Mannschaft, dass sie am heutigen Tag eben nicht als Mannschaft auftritt. Die HSG ging relativ einfach mit 3:0 bzw. 4:1 in Führung. Die MSG zeigte keine Gegenwehr in der Abwehr und verstrickte sich in 1 gegen 1 Situationen im Angriff. Nach der folgerichtig genommenen Auszeit und der klaren Ansage, dass es so nicht weitergehen kann, zeigte Wolfschlugen-Unterensingen in den folgenden 5 Minuten, ein kurzes aufflackern von Gegenwehr und verkürzte auf 4:3. Wer nun hoffte, dass die Mädels nun im Spiel waren, musste sich leider eines besseren belehren lassen. Schnell durfte die HSG, nach kopflos vorgetragenen Einzelaktionen, über ein 7:3 auf 9:5 zur Halbzeit davonziehen.

Die deutliche Halbzeitansprache verpuffte innerhalb von Sekunden im Wind und die MSG Wolfschlugen-Unterensingen machte nach Wiederanpfiff dort weiter wo sie in Halbzeit 1 aufgehört hatte. Beim zuschauen. Über drei Tore in Folge zogen die Gastgeberinnen auf 12:5 in der 32. Minute davon. Nach 2 Treffern der MSG nutzte die HSG Owen-Lenningen den fehlenden Einsatzwillen der Gäste nun gnadenlos aus und zog mit 5 Treffern in Folge zum vorentscheidenden 17:7 in der 41. Minute davon. Technische Fehler im Angriff und mangelndes Rückzugsverhalten machte es den Gastgeberinnen einfach das Spiel letztendlich hochverdient mit 25:12 für sich zu entscheiden.

Leider ließ die MSG in diesem Spiel einmal mehr alles vermissen was es braucht um ein Spiel positiv zu gestalten. Mannschaftliche Geschlossenheit und Einsatzwillen.

Es spielten: Iwanike; Leni, Kyra, Laura, Pauline, Frida, Mayleen, Emmi, Emilia, Felin, Esna

Auftaktniederlage für MSG Wolfschlugen-Unterensingen
24. September 2022

Am vergangenen Samstag stand für die Mädels der MSG Wolfschlugen-Unterensingen das erste Saisonspiel gegen den TSV Deizisau an.

In der heimischen Halle erwischte der Gegner den besseren Start in die Partie und machte es unserer Mannschaft schwer ins Spiel zu finden. Es dauerte eine Weile, bis wir in der Abwehr Zugriff bekommen haben. Doch leider belohnte man sich für die in der Abwehr erkämpften oder gehaltenen Bälle im Angriff nicht, sodass sich die Spielerinnen des TSV Deizisau zur Halbzeit einen 4-Tore-Vorsprung erspielen konnten.

Die zweite Spielhälfte verlief ähnlich wie die erste. Durch zu viele ungenutzte Chancen im Angriff und die nachlassende Konzentration in der Abwehr konnten die Gegnerinnen ihren Vorsprung erhöhen. Krankheitsbedingt mussten wir bei diesem Spiel auf einige Spielerinnen verzichten. Die dadurch dünn besetzte Bank machte sich im Verlauf der Partie bemerkbar. Letztendlich konnten die Mädels den Rückstand leider nicht mehr aufholen, sodass am Ende ein 14:23 für die Gastmannschaft aus Deizisau auf der Anzeigetafel stand.

Bereits kommenden Samstag haben die Mädels aber erneut die Chance ihren ersten Sieg in dieser Saison einzufahren. Diesmal wird man auswärts gegen die HSG Owen-Lenningen spielen und hoffentlich eine volle Auswechselbank haben.

Es spielten:

Leni, Kyra, Laura, Frida, Mayleen, Iwanike, Isabel, Leyla, Esna

MSG Wolfschlugen-Unterensingen belegt beim Manfred-Zyder Jugend Beachcup den 2. Platz
24. Juli 2022

Die weibliche C-Jugend der MSG Wolfschlugen-Unterensingen belegt beim Turnier auf dem heimischen Beachcourt den 2. Platz.

Der Modus sah vor, dass die MSG in einem Hin-und Rückspiel gegen die Gegnerinnen HB Filderstadt und TSV Köngen 2 antreten musste. Im ersten Spiel gegen den TSV Köngen 2 galt es erstmal die Nervosität abzulegen. Die erste Halbzeit gewann der TSV Köngen 2, der seine Chancen einfach besser zu nutzen wusste. In der zweiten Halbzeit dann waren es die MSGler die das Torglück auf ihrer Seite hatten. Somit kam es gleich im ersten Spiel zum Shootout. Hier hatten die Köngenerinnen das Glück auf ihrer Seite und entschieden das Spiel für sich.

Nach dem Sandspiel kam das Wasserspiel. Nach einer Runde in den ”Pools” und einer nassen Mannschaft - inklusive Trainerin natürlich - später ging es dann im zweiten Spiel gegen die HB Filderstadt. Die erste Halbzeit gewannen die MSGler und zeigten mit Tempo und Spielwitz, dass sie endgültig auf dem Sand angekommen waren. In der zweiten Halbzeit wussten dann die Gegnerinnen ihre Torhüterin besser einzusetzen und gewannen die zweite Halbzeit knapp. Zweites Spiel zweites Shootout. Doch diesmal hatten die MSGler die Nase vorne.

Im Rückspiel gegen den TSV Köngen 2 wollten die Mädels der MSG Wolfschlugen-Unterensingen nun unbedingt gewinnen. Ein Tempospiel, mit schön herausgespielten Treffern, später war dann auch der Sieg unter Dach und Fach.

Im letzten Rückrundenspiel gegen HB Filderstadt merkte man beiden Mannschaften den Kräftelass bei den sehr warmen Temperaturen an. Das Tempo war verständlicherweise nicht mehr ganz so hoch. Trotzdem konnten die MSGler das Spiel für sich entscheiden.

Im Spiel um den Turniersieg ging es dann gegen den Württembergligisten TSV Köngen 1, der natürlich eine Nummer zu groß war und verdient Turniersieger wurde.

Mit dem 2. Platz waren bei der MSG alle hoch zufrieden. Der Spaß stand im Vordergrund und dass dabei ein toller 2. Platz heraussprang rundete einen gelungenen Tag ab.

Es spielten: Leni Ziegler, Esna Akcay; Leyla Büyüközkan, Leona Ramaj, Emmi Viskupic, Pauli Drechsler, Laura Klett, Iwanike Kayode, Kyra Späth, Mayleen Grundler

wC-Jugend, MSG Wolfschlugen-Unterensingen - Bezirksqualifikation Saison 22/23
22. Mai 2022

Die Mannschaft legt einen super Turniertag hin und belohnt sich selbst

Am vergangenen Samstag stand für die Mädels der MSG Wolfschlugen-Unterensingen die Bezirksqualifikation an. Nach dem Zusammenschluss der beiden Vereine von Wolfschlugen und Unterensingen für die Jahrgänge 08/09 stand in den wenigen Wochen vor der Quali vor allem das Kennenlernen und finden als Mannschaft auf dem Programm.

MSG Wolfschlugen-Unterensingen - SG Untere Fils 14:9
Die Partie gegen die SG Untere Fils war für die MSG-Mädels das erste gemeinsame Spiel überhaupt. Entsprechend unsicher waren sich alle wie die Spielerinnen von Wolfschlugen-Unterensingen ins Spiel finden würden. Zudem ging es mit der SG Untere Fils auch noch gegen eine Mannschaft die an der HVW Quali teilgenommen hatte. Die MSG Wo-Ue hatte Anspiel und wurde direkt von der offensiven Abwehrvariante mit Manndeckung überrascht. Es dauerte 5 Minuten bis sich die MSG auf das offensive Spiel der Gegnerinnen eingestellt hatte und erstmalig mit 2:1 in Führung ging, nur um kurz darauf auch das 3:1 zu erzielen. Wo-Ue zeigte sich im Angriff nun läuferisch stark und zeigte vorbildliches bewegen ohne Ball. Das stellte die Abwehr der SG Untere Fils vor Probleme. Die SG sah sich gezwungen die erste Auszeit zu nehmen. Gegen die körperlich überlegenen Spielerinnen der SG Untere Fils hielt die MSG Wo-Ue in der Abwehr zusammen und mit Einsatz dagegen. Das Ergebnis waren immer wieder ergatterte Bälle. Einziges Manko war noch die Chancenverwertung. So dass es bis zum 7:6 für die MSG in der 15. Minute immer hin und her ging. Doch dann stellten die MSG-Mädels die Weichen auf Sieg. Die klaren Torchancen wurden nun genutzt. Wo-Ue erhöhte auf 10:7 in der 17. Minute nur um nach einem weiteren Gegentreffer drei weitere Tore in Serie zu erzielen. Über das 13:8 in der 22. Minute stellten die MSG Mädels den 14:9 Endstand her. Die Erleichterung und vor allem die Freude über das gewonnene Spiel, zumal es in dieser Konstellation auch das erste war, war bei allen Spielerinnen aber auch den Trainern riesengroß.

MSG Wolfschlugen-Unterensingen - TB Neuffen 15:11
Dank dem ordentlich getankten Selbstvertrauen nach dem ersten Spiel und der mitgenommenen Euphorie startete die MSG Wolfschlugen-Unterensingen zuerst stark in das Spiel gegen den TB Neuffen. Über das 1:0 nach zwei Sekunden(!) stand es 4:1 nach 5 Minuten für die MSG. In der Folgezeit bekam die Mannschaft dann in der Abwehr nicht mehr den bis dahin gezeigten Zugriff auf die Gegnerischen Angreiferinnen. Stellenweise wurde es dem TB zu einfach gemacht. Neuffen kam so nach dem 6:5 für die MSG in der 10. Minute erstmalig zum 8:8 Unentschieden in der 15. Minute. Aber anstatt sich nun den Schneid abkaufen zu lassen, legte die MSG eine super Mentalität an den Tag und zeigte mit absolutem Einsatz, dass man auch dieses zweite Spiel unbedingt gewinnen möchte. Die Abwehr stand wieder und im Angriff wurden die Chancen klar herausgespielt und schöne Treffer erzielt. Mit drei Toren in Folge zum 11:8 in der 18. Minute war der Vorsprung wieder etwas komfortabler. Die stark dagegenhaltenden Neufferinnen wollten sich aber nicht abschütteln lassen und kamen in der 20. Minute beim 12:11 wieder auf einen Treffer heran. Neuffen nahm nun eine Auszeit was es auch den Trainern der MSG ermöglichte ihre Spielerinnen auf die letzten Minuten einzustellen. Torhüterin und Abwehr rührten nun Beton an und ließen in den letzten fünf Minuten keinen Treffer mehr zu. Selbst erzielte die MSG Wolfschlugen-Unterensingen aber noch drei Tore zum 15:11 Endstand. Und wieder war der Jubel groß nach dem zweiten Sieg. Vor allem die gezeigte Mentalität der Mannschaft, in zwei heißen Phasen in denen das Spiel hätte kippen können, war nach diesem intensiven Spiel besonders hervorzuheben.

MSG Wolfschlugen-Unterensingen - TSV Neckartenzlingen 2  13:7
Im dritten Spiel gegen den TSV Neckartenzlingen startete Wolfschugen-Unterensingen zuerst wieder furios. Nach 18 Sekunden stand es 1:0 für die MSG. Vier weitere Treffer zum 5:1 in der 4. Minute folgten prompt. Doch anstatt so weiterzumachen, machten sich so langsam die etwas müden Beine bemerkbar. Zu einfach machte es die Mannschaft bei Gegentoren den Neckartenzlingerinnen in der Abwehr und vergab klare Torchancen im Angriff. Nach 13 gespielten Minuten stand es 9:4 für die MSG. Der Vorsprung hätte bei etwas mehr Konzentration bis hier hin deutlicher ausfallen müssen. Auch in der Abwehr ließ man den Gegner oft zu einfach passieren. In diesem Spiel zeigten vor allem beide Torhüterinnen eine sehr gute Leistung und entschärften so manchen Ball. So kam die Mannschaft nach dem 11:6 in der 21. Minute schließlich zu einem am Ende verdienten 13:7 Erfolg. Nach diesem dritten Sieg war nun das Tor zur Bezirksliga ganz weit aufgestoßen. Es schien möglicherweise auf ein Endspiel gegen die HSG Ermstal hinauszulaufen.

HSG Ermstal - MSG Wolfschlugen-Unterensingen 13:5
Da der TB Neuffen zuvor gegen die HSG Ermstal in einem spannenden Spiel knapp mit 11:12 gewonnen hatte war klar, dass den MSG Mädels die Bezirksliga nicht mehr zu nehmen war. Das Spiel gegen die Ermstälerinnen startete ausgeglichen bis zum 3:3 in der 5. Minute. Doch dann war bei Wolfschlugen-Unterensingen buchstäblich die Luft raus. Der lange Tag und die zuvor gezeigte Laufbereitschaft zollten nun ihren Tribut. In Angriff und Abwehr kamen die MSG-Spielerinnen buchstäblich immer einen Schritt zu spät. Der Ball wurde den Gegnerinnen ein ums andere mal zu einfach in die Hände gespielt. Die Konzentration war weg. Nach dem 6:4 in der 9. Minute erzielte Wo-Ue erst in der 19. Minute beim 12:5 wieder einen weiteren Treffer, bevor dann in der 20. Minute die HSG den letzten Treffer des Spiels zum 13:5 erzielte.

Das Resultat fiel in dieser Höhe zu deutlich aus und zeigt, dass die MSG-Spielerinnen im konditionellen Bereich noch zulegen müssen. Trotz allem hat die MSG Wolfschlugen-Unterensingen ein super Turnier gespielt und die direkte Qualifikation für die Bezirksliga erreicht. Was diesen Erfolg noch schöner macht ist, dass die zweite Qualifikationsrunde auf ein schon geplantes Teamwochenende im Allgäu gefallen wäre. Nun hat sich die Mannschaft dieses Wochenende um so mehr verdient!

Es spielten: Leona Ramaj, Iwanike Kayode; Melissa Cvijanovic, Laura Klett, Emilia Pacino, Emmi Viskupic, Leyla Büyüközkan, Esna Akcay, Felin Rieker, Leni Ziegler, Mayleen Grundler, Kyra Späth, Isabel Maier

wC-Jugend: TSV Wolfschlugen – HC Wernau 2 16:10 (6:5)
19. Februar 2022

Hochverdienter und ungefährdeter Sieg gegen den HC Wernau 2
Bei der weiblichen C-Jugend war diese Woche Wiedergutmachung angesagt. Schon in
den Übungseinheiten während der Woche wurde mit den Trainern an den Punkten
gearbeitet, die ursächlich für die deutliche Niederlage gegen den Tabellenführer in der
Vorwoche waren. Im Spiel wollte man es diesmal besser machen.
Mit dem HC Wernau traf man auf einen Gegner, bei dem sich dies dann auch von der
Heim-Mannschaft besser umsetzen ließ. Deutlich zu erkennen war, dass der Ball von
Anfang an sicherer und besser in den eigenen Reihen lief. Es wurde sich mehr bewegt
und freigelaufen, so konnten die häufigen Ballverluste aus dem letzten Spiel fast
vollständig vermieden werden. Es ergaben sich zwangsläufig auch viel mehr
Abschlussaktionen, die in der ersten Halbzeit allerdings noch viel zu wenig in Tore
umgesetzt wurden. Hier gilt es, sich im Abschluss noch etwas besser zu konzentrieren
bzw. zielgenauer zu sein. So dauerte es über 6 Minuten bis zum ersten Treffer des
Spiels durch unsere Mannschaft, denn auch das Gäste-Team tat sich äußerst schwer
mit unserer in der Defensive gut aufgestellten Mannschaft. Durch die etwas offensivere
Deckung konnte beim Gegner kein Spielfluss aufkommen und es ergaben sich durch
Balleroberungen mehrere Konterchancen, die aber leider weitgehend nicht zum
Torerfolg führten. So konnte sich unser Team bis zur Halbzeit trotz vieler Chancen
nicht erkennbar vom Gegner absetzen.
Nach der Pause, die laut unbestätigter Aussagen auch zur Einnahme von erlaubten
Dopingmitteln (Süßigkeiten) genutzt wurde, merkte man schnell, dass sich unsere
Mädels heute den Sieg holen wollten. Man spielte weiter aus einer sehr sicheren
Abwehr inkl. Torhüterin und belohnte sich nun selbst durch eine höhere
Treffgenauigkeit als noch in der 1. Halbzeit. So konnte man sich sukzessive einen
deutlichen Vorsprung herausarbeiten, weil man auch in der Offensive teilweise
geschickt die Lücken in der gegnerischen Abwehr nutzte. Im Endeffekt ein deutlicher
Heimsieg, der noch höher hätte ausfallen können, der aber in keiner Zeit des Spiels
gefährdet schien. Weiter so Mädels – auf dieser Leistung könnt ihr aufbauen!
Es spielten: Celine Pototzki, Pauline Drechsler, Esna Akcay, Fiona Schuster, Lara
Maier, Emilia Pacino, Jara Jung, Isabel Maier, Felin Rieker, Leyla Büyüközkan, Annika