Weibliche C-Jugend zieht souverän in Bezirksliga ein
15. Mai 2023

Mit einer durchweg geschlossenen Mannschaftsleistung in der finalen Quali-Runde in
Nellingen gewinnen die Hexabanner-Mädels der C-Jugend alle vier Spiele und können
somit für die Bezirksliga planen.
Das erste Spiel gegen die SG Untere Fils war noch von Nervosität geprägt, die Mädels
gönnten sich den ein oder anderen technischen Fehler und ließen den Gegner so
immer wieder zu Chancen kommen. Im Laufe des Spiels wurde die Abwehr sicherer und so
konnte man den knappen Vorsprung mit 10:8 ins Ziel retten.
Im zweiten Spiel gegen Neuhausen freuten sich die Zuschauer auf ein packendes Derby.
Spannend war es aber nur die ersten zehn Minuten bis zum Stand von 4:4, danach
übernahmen die Hexabanner-Mädels das Kommando und starteten einen 5:1-Lauf. Von
Neuhausen kam nicht mehr viel, sodass das Wolfschlugener Trainerteam gut durchwechseln
konnte. Endstand 16:8.
Gegen Nellingen ging man mit großem Respekt ins Spiel, hatten die Junghornissen zuvor
Untere Fils mit 12:8 besiegt. Doch die Mädels waren total fokussiert und fegten wie ein
Tornado über Nellingen hinweg. Nach 12 Minuten stand es 12:3, und auch hier bot sich
wieder die Möglichkeit, durchzuwechseln und den jungen Spielerinnen eine Chance zu
geben. Die Nellingerinnen spielten, untypisch für eine C-Jugend, eine 6:0-Abwehr und
gingen damit wohl auf Schadensbegrenzung. So war der Rest des Spiels sehr zäh, da auch
die Hexabanner-Abwehr nicht viel zuließ. Endergebnis 15:6.
Das letzte Spiel gegen den TSV Köngen war ein Bonusspiel, beide Teams hatten bis dahin
alle Spiele gewonnen, aber natürlich auch einen langen Tag hinter sich. In einem fairen und
ausgeglichenen Spiel boten beide Teams nochmal eine ordentliche Leistung und
rechtfertigten somit die Teilnahme an der Bezirksliga. Die Wolfschlugener Mädels behielten
am Ende knapp die Oberhand und sicherten sich mit dem 18:16 Platz 1.
Nach ein paar Wochen intensiver Vorbereitung und zwei erfolgreichen Qualirunden geht es
nun in die Vorbereitung auf die neue Saison. Die Mannschaft hat enormes Potential und wird
sich die nächsten Wochen/Monate noch deutlich steigern.
Es spielten: Iwanike, Marie, Jara, Lina, Kyra, Mariella, Alina, Gabi, Franka, Felin, Anastasia,
Isabel, Malin, Mia

Die MSG Wo-Ue holt hochverdient die ersten beiden Punkte
6. November 2022

TV Altbach - MSG Wolfschlugen-Unterensingen 15:19 (8:4)

Am vergangenen Samstag musste die MSG zum bislang ungeschlagenen Tabellenführer des TV Altbach reisen. Im Vorfeld war allen klar, dass für die MSG als Tabellenletzte gegen die Tabellenersten die Trauben wahrscheinlich sehr hoch hingen würden. Also wurde die Marschroute ausgerufen, dass die MSG Mädels sich auf ihr Spiel konzentrieren sollen und zeigen was sie können. Dann dürfte es auch der TV Altbach zumindest nicht so einfach haben.

Nach dem ersten abgewehrten Angriff gehörte der MSG Wo-Ue der erste Treffer der Partie. Bis zur 3. Minute und dem 1:2 war das Spiel ausgeglichen. Unerklärlicherweise schlichen sich bei den MSG Mädels in der Folgezeit zahlreiche unnötige technische Fehler ein womit sie sich das Leben selbst schwer machten. Auch fiel Wo-Ue gegen einen sehr defensiv stehenden Gegner nicht viel ein. Wenn sich die Mannschaft im Angriff verunsichert zeigt, dann geht es auch sehr schnell, dass diese Unsicherheit auf das Abwehrspiel übergeht. Das ermöglichte es dem TV Altbach mit fünf Toren in Folge in der 10. Minute auf 6:2 davonzuziehen. Die notwendige Auszeit folgte prompt und sollte Wirkung zeigen. Die Abwehr stand von nun an felsenfest. Die Gastgeberinnen taten sich äußerst schwer gegen die offensive und laufstarke 3:2:1 Abwehr der MSG. In den verbliebenen 15 Minuten der ersten Halbzeit gelangen Altbach nur noch 2 Treffer! Im Angriff hatte Wo-Ue viele Chancen um näher an die Gegnerinnen heranzukommen. Doch leider wurden diese noch zu einfach hergeschenkt. So konnte auch die MSG nur zwei Treffer zum 8:4 Halbzeitstand erzielen.

In der Kabine war der ganzen Mannschaft klar, dass acht Gegentore in einer Halbzeit zu bekommen gut ist, aber selbst nur vier zu Werfen viel zu wenig. Die Mädels sollten in der bereits gut stehenden Abwehr noch ein paar Prozent drauf packen und dann über ein konzentriertes schnelles Spiel nach vorne die einfachen Tore machen. Gesagt getan. Es folgte die mit Abstand beste Halbzeit der Saison.

Die Motivation der MSG Spielerinnen auf dem Spielfeld war auf der Bank und der Tribüne zu spüren. Nach dem ersten Treffer in der zweiten Halbzeit zum 8:5 in der 26. Minute wuchs mit jedem weiteren Tor das Selbstvertrauen. Beim 12:10 in der 35. Minute war der TV Altbach letztmalig mit zwei Treffern in front. Bis schließlich beim 12:12 in der 37. Minute der verdiente Ausgleich hergestellt war. Wie die Mannschaft zusammen in der Abwehr um jeden Ball kämpfte imponierte allen MSG Anhängern. Hinzu kam die fast schon gewohnt sehr gute Torhüterleistung.  Und auch im Angriffsspiel der MSG Wo-Ue kam endlich die nötige Leichtigkeit hinein. Die Mannschaft merkte, da ist heute mehr drin als nur den Tabellenführer zu ärgern. In der 39. Minute übernahm die MSG beim 12:13 erstmalig seit Spielbeginn wieder die Führung. Durch schöne Auslösehandlungen und teilweisen Zuckerpässe wurde immer wieder die freie Mitspielerin gefunden was dann in einem Tor mündete. So zog Wo-Ue in der 44. Minute beim 12:16 erstmalig auf einen komfortablen vier Tore Vorsprung davon. Zwar gelang den Gastgeberinnen in der 47. Minute nach 12(!) Minuten wieder ein Treffer zum 13:16, doch heute ließen sich die MSG-Mädels nicht mehr die Butter vom Brot nehmen. Die Abwehr blieb konsequent und der Angriff leichtfüßig. So gewann die MSG Wolfschlugen-Unterensingen am Ende hochverdient gegen die Tabellenführerinnen vom TV Altbach mit 15:19.

Nach Schlusspfiff feierte die Mannschaft natürlich ausgelassen in einem Jubelkreis die ersten beiden Punkte, die hoffentlich genug Selbstvertrauen für die kommenden schweren Aufgaben geben. Denn mit dem TSV Neuhausen/F. wartet in einem Heimspiel in Unterensingen bereits am kommenden Samstag den 12.10. um 14:30 Uhr der nächste Schwere Brocken auf die MSG.

Es spielten: Iwanike; Leni, Kyra, Laura, Fiona, Frida, Mayleen, Emilia, Felin, Isabel, Leyla, Esna

Zurück in alte Muster
22. Oktober 2022

SV Vaihingen - MSG Wolfschlugen-Unterensingen 26:20 (15:7)

Am vergangenen Sonntag musste die MSG Wolfschlugen-Unterensingen die Auswärtsfahrt zum SV Vaihingen antreten. Noch unter dem Eindruck von zwei sehr guten Trainingswochen und dem guten Heimspiel gegen Uhingen-Holzhausen war die Mannschaft natürlich motiviert wieder ein gutes Spiel abzuliefern. Doch leider klappte das überhaupt nicht. Während die erste Halbzeit ein Totalausfall war, zeigte die Mannschaft in Halbzeit zwei wenigstens eine Reaktion und konnte das Ergebnis zumindest ansehnlicher gestalten.

Der SV Vaihingen begann wie erwartet mit einer offensiven Abwehrreihe. Während die MSG in einem Vorbereitungsturnier damit noch gut zurecht kam, so tat sie sich heute um so schwerer. Fairerweise muss man aber auch sagen, dass es die MSG-Mädels dem SV in Hälfte eins alles andere als schwer machten. Vaihingen zog schnell und einfach auf 4:0 in der 6. Minute davon und zog genauso einfach auf 10:3 in der 15. Minute weiter. Viele technische Fehler, fehlende Laufbereitschaft und behäbiges agieren in der Abwehr waren die Ausschlaggebenden Punkte. Dazu kamen einige leichtfertig vergebene Torchancen. So war es der MSG Wolfschlugen-Unterensingen bis zum Halbzeitpfiff und einem Stand von 15:7 nicht möglich das Spiel etwas offener zu gestalten.

Nach der Kabinenansprache in der Halbzeitpause zeigte die Mannschaft auch die ersten 10 Minuten zunächst leider keine entsprechende Reaktion. Nur dank einer sehr starken Torhüterin schwammen die Felle nicht vollends davon. Nach dem 16:11 in der 31. Minute hatte Vaihingen in der 38. Minute beim 20:12 einen komfortablen Vorsprung. Erst 10 Minuten vor dem Spielende nahm die MSG den Kampf in der Abwehr an und konnte sich des öfteren mit erfolgreichen Treffern belohnen. Doch natürlich spielten die Gastgeber auch noch mit und hielten Wolfschlugen-Unterensingen immer auf Distanz. In der 47. Minute kamen die MSG-Mädels beim 23:19 nochmal bis auf vier Tore heran, ehe der SV Vaihingen in der Folge zum 26:20 Endstand traf.

Leider konnte die Mannschaft den positiven Schub der letzten zwei Wochen nicht mitnehmen und verfiel wieder in alte Muster. Nur dank einer starken Torhüterleistung konnte das Ergebnis heute im Rahmen gehalten werden. Nun gilt es die Wunden zu lecken ehe die Mannschaft am 05.11. auswärts beim Tabellenführer aus Altbach ran muss.

Es spielten: Iwanike; Leni, Kyra, Laura, Fiona, Frida, Emmi, Emilia, Felin, Isabel, Leyla, Esna

Fulminante Aufholjagd wird am Ende leider nicht belohnt
8. Oktober 2022

MSG Wolfschlugen-Unterensingen - HT Uhingen-Holzhausen 23:26 (10:16)

Nachdem in den ersten beiden Saisonspielen die Einstellung der MSG Mädels nicht dem entsprach was sich alle vorstellten, zeigten sie im Spiel gegen Uhingen-Holzhausen zu was sie imstande sind. Auch wenn das Spiel am Ende leider verloren ging, zeichnete sich die Mannschaft vor allem in der 2. Hälfte mit absoluter Einsatzbereitschaft und Spielspaß aus.

Der Start gehörte mit dem 1:0 der MSG Wolfschlugen-Unterensingen und es war zu erkennen, dass die Mannschaft sich heute anders präsentieren möchte als das in den ersten beiden Spielen der Fall war. Danach konnte Wolfschlugen-Unterensingen sich immer wieder in aussichtsreiche Wurfsituationen bringen, scheiterte aber am Ende noch an der letzten Konsequenz bei den Abschlüssen. HT Uhingen-Holzhausen wusste seine Chancen besser zu nutzen und übernahm mit dem 1:2 bzw. 2:5 in der 7.Minute die Führung. Leider folgte bei den Gastgeberinnen nun ein kleiner Einbruch der es Holzhausen-Uhingen relativ einfach ermöglichte bis auf 3:9 in der 13. Minute wegziehen zu können. Nach der folgenden Auszeit konnten sich die MSG-Mädels zunächst noch nicht wieder wie in den ersten Spielminuten präsentieren. Nach einer erhaltenen 2 Minuten Strafe ging dann aber ein Ruck durch die Mannschaft. In Unterzahl bot man den Gästen Paroli und zwang ihn sogar zum Zeitspiel. Auch im Angriff zeigte die MSG Wolfschlugen-Unterensingen immer wieder schön herausgespielte Torchancen. Lediglich das Wurfglück blieb zunächst noch versagt. So sah das Ergebnis nach dem 7:15 in der 22. Minute leider alles andere als gut aus. Aber die Mannschaft ließ sich nicht entmutigen und kämpfte sich bis zum Halbzeitpfiff auf 10:16 wieder etwas näher heran.

In der zweiten Halbzeit war das Ziel, mit noch mehr Einsatzbereitschaft in der Abwehr und Spielfreude im Angriff, es den Gästen so schwer wie möglich zu machen. Leider brauchte die MSG vier Minuten Anlauf bis sie wieder richtig auf dem Spielfeld stand. Bis zum 13:19 in der 30. Minute lud man den Gegner zu einfachen Würfen ein. Aber aufgeben? Das war heute nicht drin. Die MSG Wolfschlugen-Unterensingen zeigte ab jetzt welches Mentalitäts-Monster in ihr stecken kann. Stück für Stück arbeitete sich Wolfschlugen-Unterensingen heran. Die nächsten 10 Minuten rührte die starke Abwehr mitsamt Torhüterin beinahe Beton an. Aus einem 14:19 machten die Mädels ein 22:23 (!!!) in der 40. Minute. Die Aggressive Abwehr ermöglichte einen Ballgewinn nach dem anderen der in schön vorgetragenen Angriffen in etwas zählbares umgewandelt wurde. Bis zum 23:24 in der 44. Minute war Wolfschlugen-Unterensingen den Gästen dicht auf den Fersen. Doch natürlich geht so eine Energieleistung nicht spurlos vorüber. Während die Abwehr noch starke Gegenwehr lieferte, ließ die Kraft und damit auch die Konzentration im Angriff in den letzten Minuten leider nach. Die immer noch schön herausgespielten Angriffe konnten leider nicht mehr in Tore umgewandelt werden, wohingegen HT Uhingen-Holzhausen zum 23:26 Endstand erhöhen konnte.

Mit dieser gezeigten Leistung, vor allem in der zweiten Hälfte, hätte die Mannschaft zumindest einen Punkt absolut verdient gehabt. Doch leider kostete die fulminante Aufholjagd am Ende zu viel Kraft. Nun gilt es mit dieser Einstellung in den kommenden Wochen weiter zu arbeiten um sich dann in einem Spiel mit den ersten Punkten selbst zu belohnen.

Es spielten: Iwanike; Leni, Kyra, Laura, Frida, Mayleen, Emmi, Emilia, Felin, Isabel, Leyla, Esna

Lustloser Auftritt der MSG Wolfschlugen-Unterensingen
1. Oktober 2022

Am vergangenen Samstag musste die MSG Wolfschlugen-Unterensingen für das 2. Saisonspiel die Reise zur HSG Owen-Lenningen antreten. Vor dem Spiel wurde die Marschroute der Trainer klar ausgegeben. "Besser machen als im 1. Spiel."

Doch von Anfang an zeigte die Mannschaft, dass sie am heutigen Tag eben nicht als Mannschaft auftritt. Die HSG ging relativ einfach mit 3:0 bzw. 4:1 in Führung. Die MSG zeigte keine Gegenwehr in der Abwehr und verstrickte sich in 1 gegen 1 Situationen im Angriff. Nach der folgerichtig genommenen Auszeit und der klaren Ansage, dass es so nicht weitergehen kann, zeigte Wolfschlugen-Unterensingen in den folgenden 5 Minuten, ein kurzes aufflackern von Gegenwehr und verkürzte auf 4:3. Wer nun hoffte, dass die Mädels nun im Spiel waren, musste sich leider eines besseren belehren lassen. Schnell durfte die HSG, nach kopflos vorgetragenen Einzelaktionen, über ein 7:3 auf 9:5 zur Halbzeit davonziehen.

Die deutliche Halbzeitansprache verpuffte innerhalb von Sekunden im Wind und die MSG Wolfschlugen-Unterensingen machte nach Wiederanpfiff dort weiter wo sie in Halbzeit 1 aufgehört hatte. Beim zuschauen. Über drei Tore in Folge zogen die Gastgeberinnen auf 12:5 in der 32. Minute davon. Nach 2 Treffern der MSG nutzte die HSG Owen-Lenningen den fehlenden Einsatzwillen der Gäste nun gnadenlos aus und zog mit 5 Treffern in Folge zum vorentscheidenden 17:7 in der 41. Minute davon. Technische Fehler im Angriff und mangelndes Rückzugsverhalten machte es den Gastgeberinnen einfach das Spiel letztendlich hochverdient mit 25:12 für sich zu entscheiden.

Leider ließ die MSG in diesem Spiel einmal mehr alles vermissen was es braucht um ein Spiel positiv zu gestalten. Mannschaftliche Geschlossenheit und Einsatzwillen.

Es spielten: Iwanike; Leni, Kyra, Laura, Pauline, Frida, Mayleen, Emmi, Emilia, Felin, Esna