Hexenbanner schlagen Ravensburg in Krimi
30. Oktober 2021

Die U15 der Hexenbanner startete fulminant und lag in der 9. Minute bereits mit 9:3 in Führung. Die Oberschwaben reagierten und stellten auf eine offensive 3:3—Deckung um, was den Wolfschlugenern im weiteren Spielverlauf sichtlich Probleme bereitete. Hinzu kamen zu schnelle Abschlüsse und technische Fehler, sodass der komfortable Vorsprung bereits in der 12. Spielminute auf 11:9 zusammen geschmolzen war. Wolfschlugen konnte noch mal auf 14:10 vorlegen, aber durch mangelnden Zugriff in der Abwehr, nutze Ravensburg seine Chance und ging in der 21. Minute erstmals mit 18:19 in Führung.  Beim Stande von 21:22 ging es in die Kabinen. Die Standpauke von Trainer Claus Scheufele zeigte in der zweiten Halbzeit Wirkung, über eine aggressivere Deckung erarbeiteten sich die jungen Hexenbanner bis zur 35. Minute wieder eine 30:27 Führung. Wer allerdings gedacht hatte, das Spiel kippt nun zu Gunsten des TSV der sah sich getäuscht.  Wieder schlichen sich unnötige Fehler ein und so konnte Ravensburg in der 42. Minute zum 33:33 ausgleichen. Die Spannung war zum Greifen nahe, denn in den letzten 8 Minuten wogte das Spiel hin und her, ehe Wolfschlugen 49 Sekunden vor Schluss mit dem Treffer zum 40:38 den Sack zumachte. Die Manndeckung der Oberschwaben bracht zwar noch den Anschlusstreffer, aber Wolfschlugen durfte den Sieg im ersten Heimspiel bejubeln.  Fazit: es gibt insbesondere in der Abwehr viel zu tun, wenn das Rückspiel am 14.11. in Ravensburg erfolgreich bestritten werden soll.
TSV Wolfschlugen: Finn Wolfram, Luca Solimando (2), Mattis Wittmann (2), Lasse Schäfer (11), Ferdinand Feucht (1), Nils Becker (5), Felix Klein (2), Mats Bruder (4), Lucas Scheufele (13/2), Michael Ocker

Hexenbanner unterliegen Frisch Auf Göppingen deutlich
23. Oktober 2021

Die U15 der Hexenbanner war zu Gast in der EWS-Arena beim hoch favorisierten Tabellenführer
Frisch Auf Göppingen. Wolfschlugen hatte ob der offensichtlichen körperlichen und technischen
Überlegenheit der Heimmannschaft von Beginn an zu viel Respekt und war nach 11 Minuten
bereits mit 0:8 in Rückstand geraten, ehe man die ersten Treffer erzielen konnte. Göppingen
schaltete nun einen Gang zurück und Wolfschlugen konnte mit teils schön herausgespielten
Toren auch sein Können unter Beweis stellen. Beim Stand von 19:10 ging es dann in die
Kabinen.
Die zweite Halbzeit begann für die Hexenbanner deutlich verbessert, sodass man in der 29.
Minute auf 22:14 verkürzen konnte. In der Folge schlichen sich aber wieder einige technische
Fehler ein, sodass Frisch Auf mit einfachen Kontertoren wieder davonziehen konnte. Am Ende
stand dann ein etwas zu deutliches 45:20 auf der Anzeigentafel. Dennoch konnte das Team der
Hexenbanner wichtige Erfahrungen und ein Spiel in der legendären Hohenstaufenhalle mit nach
Hause nehmen. Am kommenden Samstag steht dann endlich das erste Heimspiel gegen die TSB
Ravensburg an, mit dem Ziel, zwei Punkte zu holen.
TSV Wolfschlugen: Finn Wolfram, Luca Solimando (4), Mattis Wittmann, Lasse Schäfer (5),
Ferdinand Feucht (1), Nils Becker, Magnus Stephan, Felix Klein (2), Mats Bruder, Lucas
Scheufele (7), Michael Ocker (1)

34:34 Unentschieden gegen JANO 2 - starke Leistung wird in dramatischer Schlussphase nicht belohnt
11. Oktober 2021

Die U15 der Hexenbanner war zum zweiten Saisonspiel auswärts zu Gast bei der Jugendhandball-Akademie Neuhausen-Ostfildern 2 in der Scharnhäuser Körschtalhalle.  So viel vorneweg, es war ein sehr intensives, hoch-klassiges Handball-Spiel mit einer an Dramatik kaum zu überbietenden Schlussphase. Die Hexenbanner waren über 45 Minuten die klar dominierende Mannschaft, konnten aber durch eigene, kleine Nachlässigkeiten und vier teilweise grenzwertigen Zeitstrafen in den letzten fünf Minuten noch froh sein einen Punkt mit nach Hause genommen zu haben. Das Spiel begann auch Dank einer guten Torhüterleistung seitens Finn Wolfram sehr ausgeglichen und Wolfschlugen konnte sich in der 10. Minute erstmals mit schön herausgespielten Toren durch die stark aufspielenden Luca Solimando, Lasse Schäfer und Spielmacher Lucas Scheufele um 3 Tore absetzen. Mit schönen Spielvarianten und einer aufopfernden Abwehrleistung konnte der 3-Tore Vorsprung in die Pause gebracht werden. Unmittelbar nach der Pause konnte sich insbesondere unser variabler Außenspieler Felix Klein gut in Szene setzen und in der 29.Minute sind wir erstmals um vier Tore in Front gegangen beim Stand von 16:20. Jetzt folgte eine kleine Schwächephase und drei Jano-Tore in Folge brachte die Gastgeber wieder heran, ehe Nils Becker mit schönen Einzelaktionen den alten Abstand wieder herstellte. In der 38.Minute waren wir gar mit sechs Toren (23:29) in Front und der Widerstand von Jano 2 schien gebrochen. Dann mussten die Hexenbanner dem hohen Tempo Tribut zollen, Mattis Wittmann und Lucas Scheufele trafen noch zum 29:32 bevor die letzten viereinhalb turbulenten Minuten begannen. Die progressive Auslegung der Spielsituationen durch den ansonsten sehr gut leitenden Schiedsrichter in Kombination mit unseren Nachlässigkeiten (fehlender Abstand beim Freiwurf und zu spätes Ball ablegen nach technischem Fehler) führte in den letzten dreieinhalb Minuten zu vier Zeitstrafen für den TSV. Doch als das Spiel vollends zu kippen drohte, schafften wir es noch ,trotz drei- bzw. zweifacher Unterzahl, zwei Tore durch Lasse Schäfer und Luca Solimando zu erzielen und somit den mehr als verdienten Punkt unter Dach und Fach bringen.

Fazit: auf dieser starken Leistung lässt sich aufbauen ! Das nächste Spiel findet am Sonntag 24.10. um 14:30 Uhr in der legendären Hohenstauffen-Halle (EWS-Arena) beim hoch-favorisierten Tabellenführer Frisch Auf Göppingen statt, bevor am Samstag 30.10. um 15.00 Uhr endlich unser erstes Heimspiel gegen die TSB Ravensburg ansteht.

Es spielten:

Finn Wolfram, Ferdinand Feucht, Luca Solimando (8), Mattis Wittmann (2), Lasse Schäfer (9), Nils Becker (5), Magnus Stephan, Mats Bruder, Lucas Scheufele (6), Michael Ocker, Felix Klein (4)

Auftaktniederlage in Wangen
4. Oktober 2021

Endlich wieder Handball spielen! Darauf freuten sich alle und so wurde das erste Verbandsspiel der jungen Hexenbanner am 02.10. im Allgäu bei der MTG Wangen ausgetragen. Hochmotiviert und voller Energie starteten unsere Jungs ins Spiel und so stand es nach zwei Minuten bereits 2:2. Die großgewachsenen Gegner fanden im weiteren Spielverlauf aber schneller ins Spiel und überrannten unsere Jungs geradezu. Bereits in der 7.Minute  war die erste Auszeit fällig mit dem Hinweis druckvoller im Angriff zu agieren, die Konzentration hochzuhalten und an der Chancenverwertung zu arbeiten. Das hat Wirkung gezeigt und so stand fünf Minuten vor der Pause 11:9 gegen Wolfschlugen aber man war zu diesem Zeitpunkt auf Augenhöhe mit Wangen. Nachdem wir jedoch mit Felix Klein und Julius Wendlandt zwei Ausfälle zu verkraften hatten und Mattis Wittmann angeschlagen ins Spiel ging, mussten wir fünf Minuten vor der Pause dem hohen Tempo Tribut zollen und die Wangener bestraften unsere Nachlässigkeiten gnadenlos aus.15:9 für den MTG Wangen stand es zur Pause in der „Hölle Süd“, wie die Wangener Sporthalle schon mal genannt wird. Nach der Pause fanden unsere Jungs leider nicht mehr richtig ins Spiel und der Gegner zog langsam davon. Das Endergebnis war 36:21, die hohe Tordifferenz zeigte nicht unbedingt die Überlegenheit des Gegners. Fazit: nach der langen Coronapause fehlte es an Spielpraxis, Tempo und Aggressivität in der Abwehr.

Dennoch war auf der zweistündigen Heimfahrt und nach der Einkehr bei McDonald‘s die Stimmung im Team sehr gut und jeder hat erkannt, dass es im Training viel zu tun gibt um am Sonntag bei der zweiten Mannschaft der Jugendakademie Neuhausen-Ostfildern bestehen zu können.

An die dieser Stelle möchten wir uns bei Peter Maier von der Maier Elektrotechnik GmbH, ganz herzlich bedanken, dass er uns mit seinem Bus begleitet hat und natürlich wünschen wir unserem Julius gute Besserung !

Finn Wolfram, Ferdinand Feucht, Luca Solimando (3), Mattis Wittmann (3), Lasse Schäfer (7/1), Nils Becker (3), Magnus Stephan (1), Mats Bruder, Lucas Scheufele (4), Michael Ocker

Saisonstart in der Verbandsklasse bei der MTG Wangen
30. September 2021

Als eine von lediglich drei Mannschaften aus dem Handballkreis Esslingen -Teck, startet die männliche C-Jugend der Hexenbanner etwas verspätet in die Verbandsklasse. Nachdem an den beiden vergangenen Wochenenden große Teile der Mannschaft noch kirchlich konfirmiert wurden, geht es am Samstag 2.10. um 13:45 Uhr endlich los. Die Auftaktpartie in der Staffel 3 führt den Jahrgang 2007 ins Allgäu zur MTG Wangen. Weitere Gegner werden Frisch Auf Göppingen, TSB Ravensburg und die 2. Mannschaft der Jugendhandballakademie Neuhausen-Ostfildern sein.

Der Verbandsspielbetrieb wird zweigeteilt gespielt. Die Spiele werden bis Weihnachten in einer Vor- und Rückrunde ausgetragen, danach werden – je nach Platzierung- die Mannschaften in Württemberg-, Verbands- und Landesliga neu eingeteilt. Nähere Details zur Ausspielungsform der Endrundenspiele gibt der HVW erst im Januar bekannt.

Trainer Claus Scheufele, tut sich mit einer Prognose sehr schwer, zumal die Vorbereitung aufgrund der Sporthallensanierung nicht optimal verlief. Dennoch ist er vorsichtig optimistisch, dass die jungen Hexenbanner zumindest mithalten können, wissend dass es gerade in der C-Jugend spielentscheidende, körperliche Unterschiede geben kann. „Die Mannschaft spielt seit der E-Jugend im Kern zusammen und sollten wir verletzungsfrei bleiben steht ein recht ausgeglichener ab kleiner Kader zur Verfügung.“